Klick 42/23

Chabishoblete – ein Anlass für die ganze Familie.

Herbstzeit ist Chabiszeit. Jeweils im Oktober wird das beliebte Gemüse vielerorts zu feinem Sauerkraut verarbeitet und eingemacht. So auch am vergangenen Wochenende auf dem Hof der Familie Müller in Bibern, welche die Chabishoblete bereits zum zweiten Mal durchgeführt hat. Interessierte kamen mit Zuber und eigenen Einmachgläser zum Event und durften unter Anleitung ihr eigenes Sauerkraut herstellen. Es wurde mit blossen Händen und grossem Eifer gearbeitet, gehobelt und gewürzt – für die Würzung standen Wacholder und Salz zur Verfügung. Auch die Kinder durften mithelfen. Das Helferteam stand allen Teilnehmenden unterstützend und beratend zur Seite. Es stand auch eine grosse Hobelmaschine zur Verfügung, die Teilnehmenden wollten jedoch gerne selber Hand anlegen. Wer mit der Arbeit fertig war, konnte sich an den Tischen ausruhen und sich mit einer feinen Kürbissuppe und anderen Bio-Produkten stärken. Für die Kleinen stand eine Hüpfburg zur Verfügung. Ein weiteres Highlight waren die drei Bauern aus der Umgebung, welche sich eigens für diesen Event formierten und für musikalische Stimmung sorgten.

Fotos: Jürg Sollberger
Text: Marianne Stebler