GoodNews 26/23

Jetzt mal ganz ehrlich.

Erinnern Sie sich noch? Früher wurden wir beim Vorstellungsgespräch direkt nach unseren Schwächen gefragt. Und wir antworteten ohne zu zögern: «Unsere Ungeduld». Nur die etwas Kreativeren sagten damals schon, dass sie einen Hang zum Perfektionismus hätten. Oder betonten mit ernster Miene, dass sie einfach immer zu viel arbeiten würden. Aber eben, diese Antworten sind von gestern und die Fragen von vorgestern. Heute, da zeigen sich die Personalverantwortlichen der Unternehmen viel subtiler. Und wir? Wir sind vorbereitet. Und wissen: Hände weg von veralteten Denkansätzen und Standardantworten. Wir erkennen im Gespräch den Wolf im Schafspelz. Auch wenn die Fragen inkognito gestellt werden, wir verstehen sofort, wohin sie zielen. Und treffen mit unseren Antworten ins Schwarze. Warum? Weil wir gut vorbereitet sind, ausreichend recherchiert und über die neusten Tricks und Tipps aus dem Reich der Human Resources gelesen haben. Eine Frage bleibt aber dennoch offen: Wäre Ehrlichkeit nicht der beste Hack?
Aber eben. Ehrlichkeit ist so eine Sache. Und Integrität eine andere. Klar, die Ferienzeit steht vor der Tür und wir kehren dem Job, den Arbeitskollegen und der Chefin für einige Zeit den Rücken zu. Müssen uns keine Gedanken mehr machen, wie ehrlich, integer oder teamfähig wir sind. Richtig? Falsch. Jetzt geht‘s erst richtig los. Ferien mit der Familie, der Partnerin oder dem Freund sind nicht weniger anspruchsvoll. Ganz im Gegenteil. Wer meint, eine Personalverantwortliche durchschaue Menschen, vergisst die Ehefrauen oder Freundinnen. Die CIA-Profiler in der Familie sehen alles. Auch mal das Falsche, aber egal. Auf was ich abziele? Dass gerade in den Ferien Ehrlichkeit, Integrität und Authentizität äusserst wichtig sind. Denn erst mit Fairplay und Teamgeist ist das Meer richtig blau, schmeckt das Essen wirklich gut und haben die Mängel im Hotel, in der Ferienwohnung oder auf dem Campingplatz keine Relevanz. Nur ein Lifehack ist ratsam: Geduld. Auf der Strasse, am Flughafen und am Frühstücksbuffet.

Simone Leitner Fischer